Per il mio primo articolo voglio parlare di una notizia che è girata nel web in quest’ultimo periodo: il cioccolato fondente fa dimagrire! ma sarà proprio vero? possiamo abbuffarci di cioccolato senza rischiare un notevole aumento di peso?
Iniziamo con una citazione, il cioccolato è stato definito il “cibo degli dei” e miglior definizione non ci poteva essere dato che il cioccolato è lo snack dolce più amato soprattutto dalle donne.
La motivazione di tale preferenza sembra essere principalmente di tipo sensoriale per la sua dolcezza, la sua consistenza e l’aroma; inoltre il cioccolato ha effetti sullo stato psichico della persona (ad esempio sull’umore e su livelli ormonali).
L’utilizzo del cioccolato è una forma di auto-medicazione che serve a migliorare stati affettivi spiacevoli. Ciò avviene attraverso un incremento del neurotrasmettitore serotonina nel cervello che ha un impatto positivo sull’umore. Il precursore della serotonina è il triptofano e il cioccolato è ricco di triptofano. Ecco spiegato perché mangiare cioccolato ci dà un senso di benessere e soddisfazione.
Tradizionalmente il consumo di cioccolato era legato ai dolci con abbondanti calorie in assenza di nutrienti significativi, e dunque considerato un alimento non sano. Recenti studi suggeriscono che il consumo di cioccolato negli adulti è associato ad un minor rischio  di disordini cardio-metabolici. Il cioccolato è ricco di flavonoidi, specialmente di catechine, che hanno effetti positivi sulla nostra salute perché antiossidanti, antiipertensivi, antitrombotici e antiinfiammatori, inoltre sono in grado di influenzare la sensibilità all’insulina, e la funzione vascolare.
La quantità di flavonoidi nel cioccolato fondente è di gran lunga superiore a quella presente nel cioccolato al latte; questo si può verificare assaggiando l'alimento, tale contenuto è sempre associato ad un sapore amaro ed astringente. Il cioccolato fondente al 70% è la maggiore fonte. Uno studio sull’assunzione di flavonoidi, ha dimostrato che quest’ultimi possono avere effetti a lungo termine sul mantenimento del peso corporeo grazie alla loro influenza sulla sensibilità all’insulina  che aumenta il riassorbimento del glucosio nelle cellule muscolari e non in quelle adipose, dunque meno grasso corporeo.
Il cioccolato è dunque amico della salute e non fa ingrassare. A dirlo è uno studio condotto su donne obese o in sovrappeso che hanno assunto uno snack di cioccolato per 18 settimane. La conclusione sorprendente della ricerca è che le donne che includevano nella loro alimentazione giornaliera uno snack dolce riuscivano a mantenere il deficit energetico previsto dalla loro dieta, diminuivano di peso corporeo  e miglioravano le misure antropometriche e di composizione del corpo diminuendo i grassi totali distribuiti sul corpo in particolare sull’addome. Secondo gli studiosi il motivo è da ricercarsi nei flavonoidi: questi potrebbero quindi favorire un corretto metabolismo, compensando il contenuto calorico del cioccolato.
Il cioccolato fondente, da un punto di vista salutistico, rappresenta un vero e proprio “alimento-farmaco”, da assumere naturalmente con moderazione, nelle dosi adeguate e senza esagerare facendosi prendere dalla ”gola”. Ma quanto cioccolato fondente possiamo mangiare giornalmente? Gli effetti positivi si rilevano con circa 2/3 quadretti al giorno, ed il solo pensiero di poterlo mangiare ci fa sentire già meglio!


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