Apriamo la dispensa di casa e vi troviamo tanti alimenti che non ci permettono di fare un pasto adeguato ma solo di sgranocchiare qualcosa per far passare il senso di fame o ancor peggio troviamo cibi pronti, perché la nostra voglia di metterci ai fornelli dopo una giornata di lavoro è al pari di zero.
E quando troviamo la dispensa vuota?? Organizziamo una gita veloce al supermercato senza un idea precisa di ciò che ci occorre veramente ma solo con la voglia famelica di determinati alimenti facili e veloci da cuocere (specialmente se andiamo al supermercato prima di cena e affamati), ci ritroviamo nel carrello alimenti inutili ma golosi e magari abbiamo dimenticato di acquistare ciò che è essenziale per cene e pranzi nutrizionalmente adeguati. Quando andiamo di fretta non pensiamo a far delle scelte adatte per la nostra salute. In realtà anche quando si ha poco tempo basta un attimo per aiutare il nostro benessere

Facendo la nostra spesa al supermercato dovremmo sempre pensare che stiamo acquistando degli alimenti che introdurremo nel nostro corpo e che come tali possono farci bene ma anche male.
Fare una lista della spesa è un momento di scelta consapevole che ci aiuta a capire di quali alimenti abbiamo effettivamente bisogno e quali non sono indispensabili. Quindi prendiamo qualche minuto, prima di andare al supermercato, per creare il nostro elenco di prodotti che useremo nell’arco della settimana/mese, e nella nostra lista “consapevole”, non devono essere inclusi prodotti inutili o i cibi “pericolosi” per la nostra salute.

Ecco un esempio di lista  con tutto il necessario per gestire al meglio l’alimentazione quotidiana della nostra famiglia:






La frutta e le verdure non devono mai mancare nel nostro frigo. La frutta può essere utilizzata anche per una colazione sfiziosa (ad esempio nello yogurt insieme al muesli) e le verdure possono essere utilizzate come contorno ma anche per realizzare gustosi primi. Ricorda che è indispensabile mangiare almeno due porzioni di verdura al giorno e tre di frutta. 

L’insalata può salvare un pranzo o una cena veloce in cui non si ha tempo per cucinare, a secondo gli ingredienti presenti nel frigo si possono creare insalata sempre diverse e appetitose. Aggiungendo un formaggio o un affettato magro abbiamo creato un secondo completo. La frutta secca o semi di lino ci permetterà di aumentare l’apporto giornaliero di omega3. 

Non devono mai mancare gli ingredienti essenziali per minestre, zuppe e minestroni (in questo periodo definiti “confort food”): carote, sedano, patate, cipolla e aglio.

Il limone è ottimo per condire e far risaltare il sapore di alcuni cibi ma può essere utilizzato per preparare tisane calde (con lo zenzero combatte il mal di gola). Questo frutto è ricco di calcio, magnesio e potassio.

Ad ogni pasto principale bisogna inserire almeno una porzione di cereali e derivati (pane, pasta, riso, mais, patate), privilegiando prodotti integrali e a ridotto contenuto in grassi; le fette biscottate, i biscotti secchi e i cereali possono essere utilizzati a colazione.

I legumi  (ceci, fagioli, lenticchie, fave, piselli) combinati con i cereali danno vita a saporiti ed invitanti piatti unici: introducili nella tua alimentazione almeno due volte a settimana.

Non bisogna eccedere nel consumo di prodotti di origine animale quali carne, salumi e insaccati, latticini e formaggi: durante la settimana, a pranzo e a cena, alterna questi alimenti e ricorda di preferire  la carne bianca  quella rossa, mangiare il pesce 2-3 volte a settimana, le uova 1-2 volte a settimana e limitare i formaggi a 2-3 volte a settimana. Il latte o la yogurt sono ottimi tutti i giorni per una colazione nutriente saziante o per uno spuntino ricco di calcio.

Un bicchiere di vino rosso (125ml) a pasto è permesso, l’importante è non esagerare tenendo sempre in mente che il vino è alcol e l’alcol ha le stesse chilocalorie dei grassi.

Fare una lista precisa degli alimenti da acquistare è indispensabile per fare una spesa ricca dal punto di vista nutrizionale ma attenta al portafoglio poiché spesa consapevole vuol dire evitare di acquistare cose inutili che verranno sistemate nella dispensa e abbandonate sino alla data di scadenza.
Soprattutto in questo periodo credo sia indispensabile fare anche scelte che evitino sprechi per noi e per il nostro pianeta.  Non bisogna dimenticare che ciò che acquistiamo ha il suo impatto ambientale perché per la sua produzione servono materie prime, spazio, acqua ed energia; inoltre per arrivare fino al nostro supermercato la merce fa spesso un lungo viaggio su mezzi che utilizzano energia e inquinano l’aria; e infine quasi tutte le merci sono contenute dentro uno o più imballaggi destinati a diventare rifiuti.

Per evitare uno spreco eccessivo bastano piccoli accorgimenti:

  •   non acquistare solo in base al prezzo, e quando ci sono delle offerte imperdibili (come il 3x2) pensare se veramente abbiamo necessità di quel prodotto.
  •  evitare un eccessivo uso di sacchi di plastica (ormai possiamo utilizzare borse riutilizzabili)
  • scegliere gli alimenti anche in base al loro imballaggio, ad esempio limitare l’acquisto di frutta confezionata
  • preferire alimenti a Km 0, quindi prodotti nel nostro territorio e magari anche nella regione in cui viviamo
Non dimentichiamoci che per la nostra salute è fondamentale nutrire bene il nostro corpo, a questo proposito è importante ricordare che la mortalità per tumore sta diminuendo grazie alle modificazioni delle nostre abitudini alimentari (ad esempio il limitato utilizzo di carni rosse), ciò dovrebbe essere la spinta a nutrirci di alimenti che oltre ad essere buoni siano soprattutto sani. Per questo fare la spesa è una grossa responsabilità sia per noi che per le persone di cui ci prendiamo cura. Essere informati e consapevoli riguardo a ciò di cui ci nutriamo è fondamentale per vivere bene e in salute!!






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