La stanchezza fisica e mentale, i mal di testa frequenti e il disordine intestinale sono campanelli d’allarme che dovrebbero farci pensare che stiamo seguendo uno stile di vita “non sano”. Questi sintomi sono leggeri e tollerabili ma sicuramente ci creano dei problemi durante la nostra routine quotidiana perché abbiamo meno energia e di conseguenza meno voglia di affrontare la giornata lavorativa. Spesso la causa di tutto ciò è un eccesso di tossine in alcuni organi che normalmente hanno il compito di metabolizzare o smaltire ciò che mangiamo. Un eccesso di tossine può essere la conseguenza di un periodo di “abbuffate” durante il quale abbiamo esagerato con l’assunzione di cibi ricchi di zuccheri e grassi e magari anche di alcool o un eccesiva esposizione a tossine ambientali (inquinamento, fumo) o ad un prolungato uso di alcuni farmaci (pillola anticoncezionale, antibiotici) o ad un insufficiente apporto di vitamine e minerali. Per eliminare queste tossine la soluzione più semplice e immediata è intervenire modificando la nostra alimentazione e iniziando un “programma” che se vogliamo possiamo chiamare di detossificazione/depurazione ma a me sembra più semplice definirlo di sane abitudini alimentari da mantenere anche dopo il periodo di stress.. Prima di tutto si inizia dando alle nostre giornate una direzione più “salutare”. 


Un alimentazione ricca di cibi fritti e grassi saturi e allo stesso tempo povera di frutta e verdura, quindi carente di fibre, minerali e vitamine, intossica il fegato debilitandolo. L’eccesso di cibo è una delle cause di malfunzionamento del fegato perché gli impedisce di svolgere la sua principale funzione che è la detossificazione dell’organismo. Inoltre, un fegato indebolito tende a trasformare il glicogeno che immagazzina in adipe. Un alimentazione sana ed equilibrata, ricca di antiossidanti, aiuta il fegato a liberarsi delle sostanze tossiche (farmaci, alcol, residui del metabolismo, cellule morte, caffeina e sostanze inquinanti). In generale si dovrebbero assumere nutrienti definiti “amici” del fegato come la vitamina A, la C e la E, oltre al selenio e al glutatione, e alimenti drenanti che migliorino anche la circolazione del sangue e l’eliminazione dell’acqua in eccesso nei tessuti linfatici e nel tessuto adiposo. Questi nutrienti si trovano soprattutto nella frutta, nel pesce, nella verdura e nei cereali integrali. Un rimedio, per rimettersi in forma dopo un periodo di eccessi alimentari, è una giornata detox utile a riequilibrare anche il pancreas che nei giorni in sui siamo stati golosi ha prodotto molta insulina e innescato un circolo vizioso che ci ha resi più dipendenti al cibo. La giornata detox, o più giornate durante la settimana, prevede la scelta di alimenti giusti e la successiva introduzione di alimenti più grassi o raffinati con buon senso e nelle giuste quantità.   


Cosa fare durante una giornata detox?


Prima di tutto evitare l’assunzione di pane, pasta e riso, di proteine di origine animale e di grassi e assumere cibi come le verdure che ci aiuteranno anche a “tenere a bada” il senso di fame che si ha nonostante le dosi di cibo introdotte. Nella nostra giornata “detox” è bene assumere grandi quantità di verdure, mangiando dei piatti prettamente vegetariani. Infatti, nei giorni in cui abbiamo esagerato o dopo un periodo in cui ci abbiamo assunto cibi poco salutari, il meccanismo che regola il senso di fame (di cui ho parlato in questo articolo) è andato in tilt. Una giornata “verde” servirà a recuperare gli equilibri metabolici perduti.

Nello specifico ecco una serie di alimenti che possono essere assunti durante il nostro programma di depurazione:

  • La mela che contiene la vitamina C disintossicante e il Piruvato che favorisce l'eliminazione dei grassi in eccesso. Non dimentichiamoci che la mela ha un alto contenuto di acqua che sazia e favorisce il drenaggio.
  • Il carciofo che contiene la cinarina in grado di depurare il fegato e di ridurre il livello del colesterolo "cattivo" e dei trigliceridi. Inoltre, aumenta il flusso biliare contrastando la stipsi. Il consiglio è di mangiarlo 4-5 volte a settimana, in autunno e in inverno, preferibilmente crudo e condito con olio d'oliva extravergine. 
  • Il Limone contiene grandi quantità di antiossidanti, come la vitamina C e gli antocianosidi, in grado di depurare e proteggere le cellule del fegato, favorendone la rigenerazione. Bere una spremuta di limone ogni giorno, anche per lunghi periodi, è molto utile in questi casi.
  • Preferire alimenti non raffinati ma integrali, e in particolare i cereali. Ad esempio, l'orzo svolge un'azione disintossicante ed emolliente nei disturbi dell'apparato digerente, quindi anche del fegato; è inoltre rinfrescante e leggermente lassativo. Per sfruttare al meglio il suo valore nutrizionale è meglio utilizzare i chicchi integrali.
  • Tra le spezie da utilizzare per preparazioni culinarie c’è la curcuma e il curry, un vero toccasana, che, grazie alla curcumina in esse contenuta si favorisce la produzione della bile e il suo naturale deflusso nell'intestino. Inoltre, il loro consumo migliora il funzionamento di stomaco e intestino e aiuta a combattere il colesterolo, poiché facilita lo smaltimento dei grassi in eccesso. Questa spezia è anche utile per tutte quelle persone che hanno problemi di digestione.
  • Tra le piante, vanno menzionate il cardo mariano, il tarassaco e il rosmarino in tisana indicate per il drenaggio epatico, ovvero l'aumento della secrezione e del flusso della bile, che ha il compito di allontanare la frazione liposolubile di tossine che il fegato ha già neutralizzato.

Inoltre in queste giornate è indispensabile bere molta acqua e frutta e soprattutto negli spuntini, ricaricarci con degli smoothie detossificante che oltre ad avere proprietà salutari sono anche buonissimi!

Smoothie cocco e lampone



Ingredienti:
2 tazze di spinaci

1 tazza di latte di cocco

3 tazze di lamponi

1 cucchiaio di semi di lino

Estratto di vaniglia 1 cucchiaino


Inserire nel frullatore prima tutti gli ingredienti liquidi e gli spinaci, frullare e successivamente aggiungere gli altri ingredienti. Guarnire con scaglie di cocco e lamponi. Per un frullato freddo si può utilizzare della frutta congelata.





La ricetta è una delle tante ricette gustose che si trovano sul sito http://simplegreensmoothies.com.



 Da non dimenticare che alla corretta alimentazione è importante affiancare un'adeguata attività fisica, allo scopo di migliorare la circolazione e aumentare la quantità di sangue che passa per il fegato, utile anche a drenare.


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